A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研活动与科研进展
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
相里斌副院长调研南海海洋所
2017-05-26 | 编辑:所办 | 【  】【打印】【关闭

  525日下午,中科院副院长相里斌,在院重大科技任务局局长王越超、广州分院副院长魏平陪同下调研南海海洋所,所长张偲院士,以及管理机关、支撑系统、业务部门正副负责人,科研骨干等共30余人参加座谈会。

  张偲院士热烈欢迎相里斌一行调研南海海洋所,感谢院领导对南海海洋所的大力支持。张偲作以“立足岛礁、深耕南海”为主题的南海海洋所近期工作报告,简要介绍了南海海洋所简况,重点报告了南海专项近期主要成果、目前主要工作、存在问题及建议等内容。南海海洋所先导专项A取得重要成果,将利用和抓住重大发展机遇,做好岛礁中心的规划,同步做好中科院南海生态环境工程创新研究院的运行机制,继续为国家需求和发展提供重要科技支撑。

  座谈会上,热带海洋环境国家重点实验室主任施平发言,对高校无序化“挖”人才的状况深感担忧,希望院对青年人才流失情况采取积极措施,帮助和解决青年人才在待遇、住房等方面实际问题,优秀青年基金获得者王鑫对研究所才人积极措施满意,表示将积极科研岗位上作出更大贡献。相里斌、王越超、魏平互动回应,并提出了中肯建议和解决问题的思路。 

  王越超发言时指出,通过院先导专项的实施,南海海洋所取得了重要成果并迎来的重大发展机遇。他建议,南海海洋所要抓住岛礁中心建设的重大机遇,抓快中心规划和建设步伐,为岛礁稳态安全、岛礁可持续发展提供重要科技支撑。

  相里斌作总结发言,指出南海海洋所通过多年的发展已经成为海洋领域非常重要的研究所,特别是近期通过A类先导专项的实施,研究所取得了重要成果并迎来了重大发展机遇。希望南海海洋所立足岛礁,通过先导专项的实施,与国家部委共建岛礁中心,从而同步推进南海生态环境工程创新研究院建设。他建议,南海海洋所要站在更高的角度,顶层设计和编著岛礁2030规划,围绕国家重大科技专项,强化与广东省和广州市合作,为国家需求和海洋权益做出新的更多贡献。

  调研期间,相里斌一行参观了南海水文气象实时监测系统和实验3号科考船,分别听取了热带海洋环境国家重点室主任施平、海洋科学考察船队副队长许国仁的汇报。 

相里斌讲话

张偲院士作报告

王越超发言

魏平发言

施平发言

王鑫发言

会议现场

合影

参观实验3号船

码头合影

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号