A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研活动与科研进展
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
海洋科学考察专业委员会成立揭牌大会在广州召开
2017-06-05 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  63日,中国科学探险协会在广州举办海洋科学考察专业委员会成立揭牌大会,会议由南海海洋所承办。中国科学院院士、中国科学探险协会主席秦大河,中国工程院院士、中科院南海海洋所所长张偲,广东省科协党组书记、副主席何真,中国海洋学会常务副理事长、国家海洋局南海分局党委书记雷波,广州市科协副主席曾纯青,以及南海海洋所副所长龙丽娟、杜岩和练树民等领导、专家,共30多个涉海单位80余人出席会议。会议由中国科学探险协会副主席马耀明主持。 

  秦大河院士为海洋科学考察专业委员会(专委会)学术顾问代表颁发聘书,并和张偲院士共同为专委会揭牌。协会常务副秘书长李杰宣读了中国科学探险协会海洋科学考察专业委员会成立的决定和专委会主要成员任命的决定。 

  秦大河、张偲、何真分别致辞。秦大河回顾了中国科学探险协会成立发展,特别是著名科学家刘东生院士担任主席时期的协会发展历程。他指出,海洋科学考察专业委员会的成立,将对我国海洋科考能力的进一步发展、跨领域跨学科深入交流有着重要意义。他希望,海洋科考专委会在专注科学考察研究的同时兼顾科普,为中国、甚至世界海洋科学考察事业做出更大贡献。张偲概述了我国海洋科考的现状,重点阐述了海洋科考对我国岛礁建设开发的重要性,以及对探索全球未知领域的重要性。何真高度评价了我国海洋科学考察的成绩,希望广东省各涉海单位积极参与专委会工作,促进广东海洋科学考察和科学研究的快速发展。 

  专委会主任王东晓研究员作题为“南海海洋研究观测系统和科学发现”的学术报告,介绍了南海科学考察观测网络建设和科学发现的重要成果,强调了海洋科学考察对科学成果发现的重要作用。专委会专家、中国地质大学海洋学院解习农教授、天津科技大学海洋学院孙军教授、中国科学院南海海洋研究所徐敏研究员分别作“沉积学记录对南海底流活动的响应”、“生物海洋学调查与观测”、“深海科学考察——从洋中脊到俯冲带”学术报告。与会专家积极讨论,对科考区域、科考手段、科考航次观测、潜标与岸基观测阵列、观测实验站网络建设等建言建策。 

  出席会议的还有宁波大学副校长严小军,卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉,海洋地质国家重点实验室主任刘志飞,资源与环境信息系统国家重点实验室主任苏奋振,中科院“千人计划”研究员王春在、薛惠洁,以及多位大学的海洋学院院长。 

秦大河主席讲话

张偲院士讲话

何真讲话

秦大河主席为张偲院士颁发聘书

秦大河主席和张偲院士为专委会揭牌

马耀明主持

李杰宣读决定

 学术报告

专家讨论

王东晓致谢

大会合影

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号